viernes, 30 de septiembre de 2016

¿QUÉ ES UN EXTRACTO VEGETAL?

Un extracto es una disolución de los principios activos de una planta en un determinado medio que actuará de disolvente (propilenglicol o glicerina, alcohol o aceite vegetal). En todos los extractos se garantiza un mínimo de principios activos de la planta en cuestión, y se puede utilizar la planta al completo o las diferentes partes de la planta porque poseen más concentración de sus principios activos. Para extraerlos se pueden utilizar métodos con calor o sin calor.



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Estas substancias pueden tener diferentes efectos:

  • Fortificantes: nos ayudarán a tener hortalizas resistentes. 
  • Control de enfermedades: nos permitirán prevenir los hongos que atacan a las hortalizas. 
  • Control de plagas: los usaremos por mantener los insectos perniciosos a raya.
  • Los extractos se pueden hacer a partir de varias plantas, con fermentaciones, decocciones, maceraciones y infusiones.


TIPOS DE EXTRACTOS VEGETALES


El extracto glicólico: en éstos se emplea el propilenglicol o la glicerina como medio para extraer los principios activos de la planta durante horas o días. Los extractos glicólicos más conocidos son el extracto de castaño de indias o el de centella asiática.



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El extracto hidroalcohólico o tintura: en éstos el líquido que estará en contacto con las plantas será el alcohol etílico de diferentes graduaciones según el activo a extraer. En ésta categoría es muy conocida la tintura de benjuí o la de hamamelis.



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El extracto oleoso: es el líquido que se obtiene cuando la planta o determinada parte de ella se deja macerando en un aceite vegetal. De ésta manera el extracto que resulte contendrá los principios liposolubles de la planta. Los más conocidos podrían ser el de romero, caléndula, árnica, etc. 



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¿QUÉ PLANTAS SE UTILIZAN?

 
Algunas de las especies y preparados más usuales son:


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Para preparados fortificantes: fermentados de ortiga, consuelda, bardana o caléndula.

Para las enfermedades: decocción de cola de caballo, infusión de capuchina.


Para las plagas: maceración de ajo, infusión de lavanda.

La planta a utilizar se puede recolectar de la naturaleza (de un lugar no contaminado y no protegido), la podemos cultivar o bien la podemos comprar secada. Si las compramos es importante que sean ecológicas. 


COMO OBTENER LOS EXTRACTOS VEGETALES 

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Purines fermentados o en fermentación: colocando las partes de las plantas en un saco permeable, dentro de un recipiente con agua de lluvia. Se cubre, dejando circular el aire, removiéndose diariamente. Está listo en una o dos semanas, cuando deja de fermentar (oscuro, sin espuma). Se aplican diluidos. Si sólo se dejan 4 días al sol, el purín estará en fermentación.


Infusión: vertiendo agua hirviendo sobre las plantas frescas o secas, dejándolas reposar 24 horas.


Decocción: se ponen las plantas a remojo durante 24 h, después se las hace hervir 20 minutos, se tapa y se deja enfriar.


Maceración: se meten las plantas en agua, sin dejarlas fermentar, como máximo 3 días, filtrando después.


Extractos: generalmente de flores; se cortan antes de marchitarse, se humedecen y se trituran; la papilla se pasa por un tamiz fino (bolsa de tela) para extraer el líquido.


Esencias: la extracción de aceites esenciales es más laborioso, necesitándose un alambique. Se recogen las partes que se desean extraer y se ponen a hervir en agua, recogiendo con una campana todo el vapor, que al pasar por el alambique se irá condensando. Mediante decantación podemos separar el aceite esencial del agua. 


PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES EN HORTALIZAS




Nutrición del suelo: El suelo no es sólo el sostén de la planta, sino el que provee de nutrientes para que ella pueda vivir. Por lo tanto es importante nutrir al suelo y por su intermedio a la planta.


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Asociación de cultivos: La combinación de cultivos de distintas especies (plantas compañeras), actúa como una barrera natural contra el ataque de insectos perjudiciales y de organismos que causan enfermedades. Los beneficios que ofrecen las plantas compañeras son: repelen insectos dañinos, por ejemplo el ajo asociado al tomate repele a los pulgones que atacan al tomate y pueden transmitir enfermedades virósicas; favorece el crecimiento de las hortalizas, mejora la producción y las características particulares de las mismas, como el color o el sabor de las hojas y frutos.


Rotación de cultivos: Después de cada cultivo, es conveniente hacer rotación, es decir, plantar otra clase, otra especie de hortaliza en el lugar donde se cosechó.

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Cultivo de plantas aromáticas y medicinales:  La presencia de plantas aromáticas y medicinales en una huerta también tiene la finalidad de proteger a las hortalizas contra plagas y enfermedades. Por eso, es importante colocar entre los tablones, o entre las verduras, plantas como albahaca, menta, ruda, orégano, tomillo, romero, eneldo y otras que tienen olor fuerte y repelen a insectos perjudiciales, que son potenciales transmisores de enfermedades. 

Bibliografia

Webgrafia

http://www.ecoagricultor.com/vegetales-minerales-plagas-agricultura-ecologica/
http://es.slideshare.net/mangulomartinez/extractos-vegetales
http://slideplayer.es/slide/138701/
http://es.slideshare.net/eduardonunez90663/extractos-de-plantas
http://www.horturba.com/castellano/cultivar/ficha_manejo.php?ID=21
http://www.granvelada.com/blog/diferencias-tipos-extractos-vegetales/


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